さつまいもの塩カラメル

今日の献立は、母せつこから届いたホッケの開き、ひじき煮、ほうれん草の胡麻和え、サラダ、納豆、そして新メニューのさつまいもの塩カラメル。きのうのお昼はしっかりと“肉”だったので今日はあえて体にいいものを揃えてみた。 ホッケはよく脂が乗っていて、皮や骨もパリパリして美味しかった。子供の頃は、いつでも美味しい魚が手に入る土地に住んでいながら見向きもしなかった魚。今はこうして大切に送ってもらったものを食べている。

さつまいもは、旦那様も息子くんもどんな料理にしても食べてくれる。某サイトで見つけた塩カラメル。レシピよりも砂糖をかなり控えめに作ってみたが、さつまいも本来の甘さがあるので砂糖の分量を減らして正解だった。おやつとしてもおかずとしても我が家の定番になりそう。